那曲县

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摄手之路Day4扎什伦布寺的朝圣之路 [复制链接]

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行进第四天,大部分队员已经适应了高原环境,今日行程较为轻松,主要在日喀则市区活动。同时今天的休整也是为了明天有更好的状态挑战珠峰大本营。

本日行程较为放松,吃过早饭后车队悠闲行进,此时正值藏区的秋收季节,而日喀则则是有着西藏粮仓之称,沿途见到不少正在农忙的村民。

犁地的藏区青年

在这里自动化机器和人力收割同时进行,图中的小伙在收割完的土地上,正在用人力犁地。其实在藏区有很多年轻人,在穿着上基本和我们一样,看不出区别。但在一些重要节日中,他们还是会换上传统服装,在这传统保留方面西藏地区算是国内做得非常好的。

另外插播一则注意事项,藏区海拔高空气干燥,笔者来这几天几乎天天鼻子流血。大家可以在网上或者当地药店买点生理盐水,每天清洗。

被惊扰到的鸟群

在藏区,最多的就是寺院,午饭前我们行进至一座不知名的小寺院,内部基本没有游客,我们的到来好像也增添了些许嘈杂,原本落在房屋上的鸟群也被惊扰到了。

大家可以给取个名字

在一间简陋的僧舍前,年长的僧人正坐在台阶上,用炭火熬化酥油,头顶的飞机引擎声吸引他抬头望向天空。

佛前

在寺院边,也有许多花花草草被种下,这个季节除了丰收的粮食,它们也绽放出最后一刻的美好。再过半个月,藏区的气候将更为寒冷,不适合花草的生长。

图片来源

MINIMAL

吃过午饭后,我们来到日喀则最有名的扎什伦布寺,“扎什伦布”藏语意思是“吉祥须弥”。这里有历代班禅的豪华灵塔,不同于其他寺院的供奉,班禅圆寂后的肉身也被封于塔内。对于僧人来说,这里是修行圣地,我们也能从大殿内被摩的非常光滑的墙壁和地面感受到信众的虔诚。

赶着上晚课的小喇嘛

晚上6点钟会有寺院无执事的喇嘛晚课学习,我们常在电视作品中看到喇嘛头上会戴各式各样的僧帽,其实根据不同的形状他们的地位也会不同,但具体的高低也只有他们自己知道。

司机仁师傅

在结束游览后,笔者打车回酒店,司机仁师傅是一位非常健谈的藏族同胞。他对于因旅游季而人数激增的汉族同胞表示非常欢迎,还讲述了一段趣事。

仁师傅说最早在他的家乡那曲县,生活条件比较艰苦,有村民先走出家乡,在市场上买了个高压锅带回家,亲戚朋友都没见过这新鲜东西,也不知道叫什么,但发现做出来的饭非常好吃,大家便开始轮流借用。然而这也不是办法,总不能一直借下去,一些比较富裕的家庭只好到大城市汉族同胞开的商店中买高压锅。语言不通加上不知道叫什么,让村民只能连比划带猜,最后在脑袋上比划一个圈,然后发出“哧哧”冒气的声音,店员才知道是高压锅。

仁师傅手机中的照片

最后聊起自己的儿子,仁师傅自豪的拿出手机,非常快速的就翻出了一张自己儿子和班禅的合影。如此熟练的动作,想必也是经常拿出来自己翻看。

在我们的印象中,大部分藏民虽然不至于排外,但多少都会持中立态度。不过仁师傅说,现在至少有七八成的藏民都会说普通话,只是熟练与否的问题,他们也很欢迎汉族同胞来西藏旅游或是发展。

伴着一句“扎西德勒”,一天较为轻松的行程结束了。虽然扎寺中虔诚的僧人和信众让人印象深刻,但朴实的司机仁师傅却更让人动心。

如果你只是在电视中看到过西藏的风土人情,不妨有机会亲身体会一次。在来之前,笔者也很嗤之以鼻,来一次西藏就净化心灵了?

不过当你摸到那些被手磨平的棱角;闻到酥油和藏香的味道;看到年事已高的阿妈也要行大拜之礼时,大概就能理解为什么这个地方确实让人向往了。

往期《摄手之路》回顾:

《摄手之路》Day3海拔我的人生巅峰

《摄手之路》Day2八廓街虔诚的朝拜者

《摄手之路》Day1拉萨!我来了!

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